全口式假牙是什麼?所有關於全口式假牙的資訊

patient-at-a-dentist-appointment-in-a-dental-clini-PYPGEKG (1)

據衛生署國民健康局公布的數據顯示,全台灣65歲以上的老年人中,每五個人中約有一人有全口無牙的狀況,這對他們的生活是有很大的負面影響的,其中牽扯到的除了日常生活中的舒適度等問題,可能還會造成健康層面的影響。

除了老年人外,也會有部分中年人因牙周病等情況,造成全口無牙,撇除飲食外,也造成了外觀、講話溝通上的負面影響。台中植牙推薦-新月牙醫指出,在以上種種考量下,全口式假牙是一個很好的選擇。


全口式假牙的功能是什麼

牙齒的功能其實對人體而言佔著很重要的地位,對生活而言也是。在生活中,牙齒擔當著說話、飲食、支撐人的臉面等功能;而在身體健康層面中,牙齒則主要負責咬碎食物,而也有研究表明口腔咀嚼的刺激對大腦是有良好影響的,尤其全口無牙又特別容易發生在中老年人身上,這點又顯得尤其重要。

全口式假牙能夠讓全口無牙的患者,重歸舒適的日常生活,能夠改善包含飲食、講話、外觀上的問題,而全口式假牙比起傳統全口植牙,其中各有其不同的特點,在經過牙科醫師親自為患者診斷之後,才能為患者做出最合適的選擇。

全口式假牙有哪些種類

全口式假牙也是有各種不同的種類,醫師會跟患者進行討論後,考量患者的各種因素,例如:年紀、口腔狀況、咬合、經濟等等,來為患者推薦最合適的選擇。

全口式假牙的各種類都有其不同的優缺點,大略來分的話有兩種,固定式假牙與活動式假牙。

活動式假牙的優點有價格親民、清潔便利、能快速製作完成,而缺點則是異物感高、固定性低、咀嚼不易、需要頻繁回診、容易造成口腔潰瘍,還有就是可能會發生骨吸收的情況。

除了傳統的活動式假牙,另外還有植體搭配活動式假牙,也可以稱做「固定式活動假牙」,價格一樣比較親民,也容易清潔,可是比起傳統的活動式假牙,提升了不少的固定能力與咀嚼能力,但是與傳統活動式假牙相同的一點,就是長期下來還是會造成骨吸收與牙床萎縮的問題,所以如果是年紀較輕的患者還需謹慎考慮。

固定式假牙則是有另外不同的優缺點,除了傳統的全口植牙外,還有一種新的、很優秀的技術,也就是All on 4全口重建技術,是融合了植牙與假牙的作法,能大幅度縮減傳統全口植牙的等待時間,來快速完成,適合短時間修復大範圍的齒列,只需要用較少的植體,便能完成支撐與固定的效果,主要優點是比起傳統全口植牙價格較為便宜、傷口少復原快、手術次數少時間短,可以說是一個相當優秀的一個治療方式。

All-on-4 全口重建技術比起傳統活動式假牙而言價格高了不少,但是其最大的優勢不只在以上那些,而是體現於有些骨頭狀況不佳的中老年人,或是長期使用活動式假牙的使用者,他們希望提升生活品質,因而想採取傳統植牙的選項,然而其骨頭狀態或許不合適,無法植入那樣多數目的植體,所以只要採用這項技術,便可以植入較少的植體,達成相差不多的效果。

全口式假牙有哪些人可以使用

全口式假牙基本上所有人都可以使用,根據每個人不同的生理情況都有相應的治療方式,即便是生理情況不佳的中高齡人士,也都有其適合的選擇,建議先前往現場請牙科醫師進行檢查,與牙科醫師進行討論後,再做決定。

台中牙醫推薦-新月牙醫

台中牙醫推薦–新月牙醫引進尖端牙科設備、邀請堅強牙醫陣容,植牙門診必備高規格3D電腦斷層掃描儀器來作為環口分析的基礎,並提供專屬植牙療程,帶給台中民眾最優質的牙齒照護,多年以來擁有眾多成功案例與患者見證。

如果有全口式假牙相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

新月牙醫診所:04-24527900
預約表單:點擊我

More Posts

門診公告|新月牙醫2024春節休診日期

新月牙醫於春節期間2/8(四)~2/14(三)休診,2/15(四)恢復看診。

春節前後看診人潮眾多,歡迎您提前預約門診。
新月牙醫祝您2024龍年祥龍翱翔,喜迎新春,福壽安康!