植體周圍炎是什麼?教你預防植牙細菌感染

a-portrait-photo-of-a-smiling-man-YKG4MEL

您有植牙嗎?近年來植牙可說是越來越普遍,透過愈發成熟的植牙技術,現今的植牙使用年限有超過9成可達15年以上。但植牙並非沒有威脅,植體周圍炎就屬一項典型的植牙後病症之一。台中植牙推薦-新月牙醫指出,植體周圍炎的成因為植牙細菌感染造成。植體周圍炎病狀是如何,有沒有後續的治療方法?這篇都會告訴您。


植體周圍炎是什麼?

植牙的原理是透過人工金屬牙根植入患者齒槽骨的方式,在骨密合後建立與真牙有相當咬合力的植牙系統,加上採用全瓷牙冠,不會造成蛀牙,讓不少使用者都認為植牙比真牙還堅固、難以損壞,但植體周圍炎的病因正是因為不少患者的疏忽所致。首先我們要先了解到植牙相比真牙缺少的部分:牙周韌帶。

牙周韌帶的主要作用在於緩衝牙齒承受的咬合力道,並連接著牙根與齒槽骨,供給著這兩者之間的營養。缺少牙周韌帶的植牙,帶來的影響是:對於外界的抵抗力與感受力都會較低。而植體周圍炎的成因正是細菌的入侵,細菌入侵植牙時,患者不僅較難以發現,植牙本身由於較低的抵抗力,病症的擴散速度相比真牙會來的快上許多。

當細菌在植牙周圍長久堆積、也沒有被清除的前提下,發生的病症就稱為植體周圍疾病,而針對不同的嚴重狀況與受影響範圍,我們可以將其分為「植體周圍黏膜炎」與「植體周圍炎」兩大階段。在植體周圍黏膜炎階段,細菌剛開始侵犯植牙牙周,以聚集在植牙牙根與牙齦周圍為主,牙齦發炎、紅腫、流血、口臭等都是常見症狀。新月牙醫表示,此時還處在治療可逆期,即時的治療通常可以恢復健康,也能有效治癒。

而當醫師檢查後發現細菌已經侵犯植牙處骨質,此時即為第二階度病症的發生,也就是植體周圍炎。這時植牙周圍不僅有大量牙結石,牙齦下方也累積深層的牙周囊袋,如同細菌的溫床,不斷釋放毒素掏空骨質。嚴重植體周圍炎會導致植牙流膿鬆動、接近脫落。這時治療難度高,也難以完全恢復最初狀態。

植體周圍炎有辦法痊癒嗎?

植體周圍炎屬於中後期的植牙周圍疾病,雖治療難度高,但並非沒有治癒可能。一般來說醫師會先以非手術形式幫患者進行治療,這之中如:改善患者清潔習慣、洗牙或使用牙周刮刀將植體周圍清理乾淨等,都是常見的機械式清創方式。而殺菌治療、雷射治療都是非手術性療法之一,通常對於植體周圍粘膜炎與剛開始發生的植體周圍炎患者,較能達到有效的治療。

然而,當患者在非手術療法進行後未見改善,或是屬於嚴重的植體周圍炎狀況,醫師就會進入手術治療階段。植體牙周翻瓣、植體牙周骨再生手術都是其中術式之一,目的是透過更深層的牙周清創來去除細菌,並視情形填入骨粉,幫助被破壞骨質的重建。然而,植牙植體表面清創難度本就較高,若醫師評估植體不再適合留著或植體周圍炎持續發生,移除植體將是最後選項。

避免植牙細菌感染,請從平時開始預防

新月牙醫指出,上述植牙細菌感染狀況,大部分原因都是患者長期清潔習慣不佳所造成,想避免植體周圍炎,首先就要養成良好的日常清潔,清潔上植牙與真牙都應一視同仁,並重視牙線的使用。再者,醫師提醒,香菸與檳榔對於植牙的危害不可小覷,有吸菸與嚼檳榔習慣的植牙患者,罹患牙周病與植體周圍炎的機率將大幅提升,因此有上述習慣患者一定要盡早戒除。

最後則是定期回診的重要性。以往有些患者沒有定期回診習慣,發生狀況時無法及時治療,當發現時通常病症已經很嚴重。早期發現、早期治療,每3-6個月的回診檢查能讓醫師及時確保植牙健康,也能降低病症發生機率。

台中植牙推薦-新月牙醫

台中牙醫推薦–新月牙醫引進尖端牙科設備、邀請堅強牙醫陣容,植牙門診必備高規格3D電腦斷層掃描儀器來作為環口分析的基礎,並提供專屬植牙療程,帶給台中民眾最優質的牙齒照護,多年以來擁有眾多成功案例與患者見證。

如果有植體周圍炎、植牙細菌感染問題歡迎諮詢專線

免費諮詢專線:0800-888-302
預約表單:點擊我

其他補骨腫多久、植牙補骨粉會痛嗎、植牙副作用有關文章可以看…

More Posts

不植牙會怎樣?牙齒掉了一定要植牙嗎?

植牙後注意事項,請問醫師植牙後保養怎麼做?

牙齒做為經常被使用的器官,在正式開始用牙之前植牙手術後也需要一至兩周充足的休息時間,植牙後注意事項同樣需要被重視。台中植牙推薦-新月牙醫表示,掌握住植牙後保養方式不僅能減少牙齒的負擔,也可以得知如何維持往後的口腔健康,因此擁有良好的植牙後保養的習慣可以說是有益無害。──微笑設計團隊,微笑就是最美的妝容。

dentist-very-carefully-check-up-and-repair-tooth-t-PTYZGMU (1)

植牙失敗會有那些症狀,植牙鬆動要怎麼處理

每年台灣的植牙人數,大約與買新車的人數相等,足以見得如今植牙的需求之大,但在植牙之前,醫師都會建議患者要先了解植牙失敗的可能症狀與原因。台中植牙推薦-新月牙醫指出,一根良好的植牙不只是醫師的課題,也需要患者重視與維護。以下讓我們了解植牙失敗的症狀、預防方式,以及遇到植牙鬆動該怎麼辦。

微創植牙介紹,您可以選擇微創植牙嗎?

你聽過微創植牙嗎?傳統植牙過程需經歷多個階段,同時手術需要翻瓣進行,這導致術後患者可能有傷口腫痛等不適產生。台中植牙推薦-新月牙醫指出,近年出現的微創植牙技術,很大程度解決了上述困擾。在患者有較好骨質條件下,可以使用最少的器械來施作,並且手術時間與術後可能不適也得到降低。

dentist-explaining-dental-implant-procedure-to-pat-MKD8J9Y (1)

植牙會痛嗎?讓專業醫師告訴您

台中植牙推薦-新月牙醫表示「植牙會痛嗎」、「植牙會痛幾天」、「植牙麻醉多久退」等相關問題,都是醫師時常會碰到的問題。因為多數人都會有怕痛的情節,所以是否會痛成為了一項重要議題。